L'âne, un proche parent du cheval

Les ânes sont plus petits que les chevaux

L'âne est un animal cousin du cheval, donc un mammifère herbivore. Il a une grosse tête et de longues oreilles mobiles et une queue courte qui se termine par une touffe de crins. A l'état sauvage, il vit en groupe de 10-15 bêtes. C'est une femelle qui mène le groupe.


L'âne se nourrit de feuilles d'écorces et d'herbe. Il est adapté à un climat sec et chaud. Il tient son origine de l'Afrique, mais il est domestiqué depuis des siècles. Au Moyen-Orient et en Inde on l'utilise encore comme bête de somme. Mais bien des gens de nos jours en font un animal de compagnie pour leur amusement personnel.

En captivité, il a besoin d'espace pour se mouvoir plusieurs heures par jour en liberté. Une alimentation adaptée à son à ses besoins, et de l'eau en quantité. Il ne faut pas oublier l'entretien régulier de ses sabots. Citoyen du désert, il n'aime pas l'humidité et sa nourriture préférée est le foin et la paille.

Un âne seul va vite succomber à l'ennui et dépérir, il vaut mieux qu'il ait de la compagnie. L'âne devient adulte à l'âge de 3 ans. Après l'accouplement, la gestation dure de 12-13 mois. Le lait d'âne est celui qui est le plus près de celui de la femme.

Photo d'âne

Le mâle s'appelle un âne, le reproducteur, un baudet, la femelle une ânesse et son petit un ânon. Le croisement d'un âne et une jument donnera une mule ou un mulet. Un cheval croisé avec une ânesse donnera un bardot.

La duré de vie d'un âne atteint souvent 40 ans.