La poule est un oiseau de basse cour

Les poules sont des oiseaux domestiqués pour la ponte d'oeufs

La poule est un oiseau de basse cour qu'on élève à la ferme, et qui est la femelle du Coq. C'est un animal très sociable, elle vit bien en groupe, mais il y a quand même une certaine hiérarchie.


Comme tous les oiseaux, la poule a des ailes, mais elle ne peut voler très haut ou très loin. Elle fait partie du genre des oiseaux galliformes.

Le motif de son plumage et de ses plumes sont de couleurs différentes selon la race à laquelle elle appartient. Les yeux sont placés de chaque côté de la tête, ce qui limite sa vision.

Elle porte sur la tête une peau rouge qu'on appelle une crête et qui se dresse et rougit selon son humeur. La crête du mâle est beaucoup plus volumineuse que celle de la poule, ce qui permet de les différencier plus facilement.

Ses pattes sont recouvertes d'écailles et se terminent par de longues griffes. Elle s'en sert pour gratter le sol à la recherche de graines dont elle va se nourrir.

Ses plumes sont une protection pour son corps, mais la ponte, la couvaison, et le mauvais temps les abîment. C'est pourquoi une fois l'an, à l'automne, la poule mue et de nouvelles plumes repoussent.

Elle passe beaucoup de temps à s'occupe du nettoyage et du lissage de ses plumes, le bain de sable étant un des moyens qu'elle emploie régulièrement. Comme elle n'a pas de bons moyens de défense, s'il y a un danger, elle emploiera la fuite et poussera des cris stridents pour avertir toute la bande.

Photo d'une poule dans un poulailler

La poule qui veut couver a un comportement particulier, comme se promener avec les ailes qui pendent sur le sol. Elle émet un son bien particulier, reste dans le poulailler sur son nid, et refuse de quitter ses oeufs.

Après la reproduction et la ponte, la poule couve les oeufs pendant 21 jours environ. Elle ne quitte le nid que pour boire et se nourrir. Une fois à terme, il y a l'éclosion, et le bec du poussin est assez formé et fort pour briser la coquille et en sortir.

Le nouveau-né peut se nourrir lui-même, mais il va quand même rester près de la chaleur de sa mère. A six semaines le petit est devenu complètement indépendant, et il est maintenant un poulet.

On fait l'élevage des poules pour la chair, et les poules pondeuses pour les oeufs qui sont une partie importante de la nourriture régulière des humains. Ses principaux prédateurs sont le renard, les oiseaux de proies, les ratons laveurs, mais aussi la moufette et les serpents qui vont dévorer ses oeufs.

La durée de vie d'une poule dépend de l'espèce, et elle est d'environs une douzaine d'années.

< Pluvier semipalmé - Pygargues à tête blanche >