Le satyre ocellé

Les satyres ocellés sont des papillons bruns

Le satyre ocellé (Lethe eurydice) est un papillon, donc de l'ordre des lépidoptères, qui fait partie de la famille des Nymphalidés (Nymphalidae). Il mesure environ 4-6 cm d'envergure, et on peut l'observer le jour, car c'est un papillon diurne.


C'est un papillon brun avec quatre points noirs sur les ailes antérieures, ou ocelles, et six, dont un double, sur les ailes postérieures. Le dessous des ailes, aux rebords légèrement ondulés, présente des ocelles avec un gros centre blanc, entouré d'un petit cercle brun. Les mâles et femelles sont similaires.

Il a un corps allongé recouvert de poils. Les antennes sont également brunes avec de petites bandes blanches.

L'adulte vole de juin à août, on peut le voir un peu partout dans les champs, les marais, jardins... et autres endroits assez ouverts et humides.

Photo de satyre ocellé - Lethe eurydice
Satyre ocellé (Lethe eurydice)
Hodges # 4568.3

Les satyres adultes se nourrissent parfois du nectar des fleurs, mais ils s'alimentent principalement d'excrément d'oiseaux, de la sève des plantes, et carcasses en décomposition.

Après la reproduction, la femelle dépose ses oeufs sur des plantes, habituellement de l'espèce que les chenilles vont manger. L'oeuf va éclore pour donner une chenille, qui est une larve, et va constamment s'alimenter pour muer, puis c'est elle qui va hiverner.

Photo d'un Satyre ocellé

La chenille va recommencer son activité le printemps suivant, et manger pour finir de passer par ses différentes métamorphoses. Elle va ensuite tisser un cocon où elle va se changer en chrysalide. Elle va ensuite devenir le papillon adulte, qui va voler et aller perpétuer l'espèce. Une fois l'accouplement et la ponte terminés, les adultes meurent.

Les chenilles des satyres ocellés sont un peu plates, vert pâle, avec une ligne plus foncée sur le dessus du dos, en alternant entre foncé et pâle sur les cotés. Elle a une tête noire avec de petites cornes rouges. Elles se nourrissent des feuilles des plantes du genre Carex, ou laîche.

Comme les autres papillons, ses prédateurs sont les oiseaux, grenouilles, crapauds, araignées, insectes carnivores... etc

Le satyre ocellé a une durée de vie d'environ un an, car il n'y a qu'une seule génération par année.