Urola nivalis

Photo d'Urola nivalis

L'Urola nivalis est un papillon de la famille Crambidés

L'Urola nivalis est un petit papillon de la famille des Crambidés (Crambidae), de la sous-famille des Crambinae. On les retrouve à l'Est de Amérique du Nord, et au Sud du Canada, et son nom anglais est Snowy Urola.


Ce sont des insectes de l'ordre des lépidoptères qui mesurent environ 15 à 23 mm d'envergure. Les papillons ont deux paires d'ailes recouvertes d'écailles, qui forment des motifs caractéristiques, servant souvent à identifier l'espèce.

Ils ont des ailes blanches, avec le rebord du bout qui porte une ligne beige avec une ligne pointillée brun foncé. Les pattes, la tête et les antennes sont beiges, avec un front blanc. Il porte aussi un petit point brun au centre de la jonction des ailes sur le dos. Il place ces ailes repliées au-dessus de son abdomen comme une tente quand il est au repos.

Les papillons subissent les plusieurs étapes d'une métamorphose complète avant d'être à maturité. Le tout commence par la femelle qui pond l'oeuf, qui donne une larve, qui est une petite chenille. Cette larve va subir plusieurs mues afin de grossir. Elle se nourrit d'herbe et du feuillage de plantes la famille du Troène.

Photo d'Urola nivalis
Urola nivalis
Hodges # 5464

Après quelques mues, la chenille se tisse un cocon dans lequel elle va devenir une nymphe, qui est la chrysalide. Finalement, après un certain temps, elle émerge du cocon en papillon adulte, ou l'imago, qui va se reproduire. Une fois l'accouplement et la ponte des oeufs terminée, les papillons meurent. Il y a deux générations par année.

Ils sont diurnes, et on peut les observer dans les champs herbeux, à l'orée des bois, et où poussent leurs plantes hôtes. Les adultes volent l'été jusqu'en septembre.

L'Urola nivalis est un papillon qui sert de nourriture à un grand nombre de prédateurs, comme les oiseaux, les batraciens, d'autres insectes et animaux.