L'oursin

Les oursins ont une carapace souvent garnie d'épines

L'Oursin est un invertébré aussi nommé chataigne de mer. Il n'a ni yeux, ni cerveau, mais une petite bouche avec des dents très aiguës.


Il a la forme d'une boule et sa carapace est garnie d'épines qui le protègent des prédateurs.

Il en existe environ 2000 espèces, la majorité vivent en eau peu profonde.

Il vit dans les interstices des rochers dans la mer. Il se nourrit de débris qu'il ratisse au fond de l'eau. Il participe énormément au nettoyage du fond marin.

L'oursin est très important dans l'écosystème parce qu'il nettoie la mer de ses matières polluantes.

Il est maintenant une espèce protégée. Son plus grand prédateur est l'homme qui s'en fait un mets de choix.

 

Photo d'un oursin

Comme bien d'autres espèces la femelle libère ses oeufs dans l'eau et le mâle fait de même avec son sperme. Les petits se cachent parmi les épines des adultes pour se protéger puis quand ils sont plus forts ils quittent leur cachette.

Photo d'un dollars des sables (oursin plat)

 Les oursins plats sans épines se nomment dollars des sables.

La vie de l'oursin a une durée de 7 à 10 ans.