Le aye aye est une drôle de bête

Le aye aye est un petit animal nocturne

Le Aye Aye est un drôle de petit animal. C'est un animal mammifère de la famille des Lémuriens, mais unique dans sa catégorie.


Cette petite bête a des oreilles de chauve-souris, des yeux de hibou, une queue d'écureuil et des dents de rongeur. Il n'est pas très beau, mais très agile.

C'est un animal nocturne qui dort toute la journée. Il ne sort que le soir pour aller à la recherche de nourriture. Il habite les forêts de Madagascar. Il fait son refuge dans les buissons ou bien dans le creux d'un arbre.

Pour son alimentation, le aye aye se nourrit de fruits, d'insectes et de bambou. Son ouïe est si développée qu'il n'a qu'à taper sur les troncs d'arbres et le son qu'il entend lui fait savoir si des insectes s'y cachent.

Difficile à observer, on croit que sa reproduction se fait à tous les deux ans et que le nouveau né reste avec sa mère pendant un an.

Photo d'un aye aye

Le Aye Aye est sévèrement menacé de disparition. Il a été très chassé à cause de croyances et de superstitions qui disaient qu'il portait malheur. L'homme est son plus grand prédateur.

La durée de vie du aye aye en captivité est d'environ 26 ans.

< Atèle - Babouin >