Les babouins des primates d'Arabie et d'afrique

Photo d'un babouin

Le babouin un animal d'Arabie et d'Afrique

Le babouin est un animal faisant partie de la famille des primates. Ce singe a un museau allongé qui ressemble à celui du chien. Son visage est sans poils, sa poitrine et son arrière-train aussi.


Le babouin vit en bandes gérées par de gros mâles robustes qui assurent la protection des individus. Ils vivent en Arabie et en Afrique du Sud.

Ils voyagent dans les savanes pauvres et les endroits plutôt rocailleux, se nourrissant de petits animaux, de verdure, d'oiseaux et d'oeufs. Il est donc un animal omnivore.

Son ennemi est le léopard, mais le babouin a une force insoupçonnée et parvient parfois à faire fuir le léopard qui l'attaque. Ses crocs sont d'une taille imposante et très efficaces.

Au temps des amours les fesses de la femelle deviennent rouges et c'est ce qui attire le mâle, cependant elle choisit un mâle qu'elle côtoie depuis longtemps. La gestation dure 6 mois et le nouveau-né a une fourrure noire.

Photo d'un babouin

Au bout d'une semaine le petit babouin se déplace sous la surveillance de sa maman. Vers l'âge de 8 mois il se débrouille seul. A sa deuxième année son pelage prend sa teinte brune.

Photo de babouins

Un babouin mâle quittera le groupe, alors que la femelle restera et pourra être féconde à l'âge de deux ans. La femelle n'a qu'un seul petit par année.

La durée de vie du babouin est de 30 ans.

< Aye aye - Baleine >