Le béluga est une baleine

Photo d'un béluga

Les bélugas sont des mammifères aquatiques

Le Béluga fait partie de la famille des baleines et est une espèce Arctique. Les Inuits du Nord du Québec s'en nourrissent.


Pendant l'été, le béluga se déplace vers les eaux plus clémentes des estuaires. On reconnait le béluga à sa couleur blanche et à l'absence de nageoire dorsale.

L'adulte est blanc, les baleineaux, ou bébés bélugas, sont bruns ou gris foncé.

Le mâle adulte est plus grand que la femelle, mesurant de 3,65 à 4,25 mètres et pesant de 450 à 1000 KG.

Pour son alimentation, il n'a pas de filtre comme les grosses baleines pour capter leur nourriture. Il se sert de ses dents pour saisir sa nourriture qui consiste en poissons tels le capelan, la morue, le hareng, les crevettes et autres crustacés.

Le béluga passe beaucoup de temps sous l'eau pour se nourrir, plongeant souvent à des profondeurs de 400 à 800 mètres.

Photo d'un béluga qui nage

C'est un animal à sang chaud qui respire de l'air et adapté à l'eau froide de l'Arctique. Il a sous la peau une épaisseur de graisse de 2,5 à 9,5 centimètres qui lui procure un isolant qui tient la température de son corps à environ 37 degrés Celsius. Cette couche de gras représente presque la moitié de son poids total.

Photo de béluga

Le mâle arrive à sa maturité sexuelle à l'âge de huit ans tandis que la femelle y arrive vers l'âge de cinq ans. La gestation a une durée de 14 mois, la naissance arrive entre la fin juin et le début août.

La mère allaite son petit pendant 18 mois, c'est pourquoi elle n'a qu'un petit à tous les trois ans.

La durée de vie du béluga est de 16 ans et plus.