Le blaireau animal mammifère

Le blaireau

Le blaireau est un animal mammifère facile à reconnaître, sa fourrure est grise avec des bandes blanches et noires partant du museau jusqu'à son cou.


Son corps allongé se termine par une petite queue blanche sous laquelle se trouvent des glandes odorantes. Ses pattes sont courtes mais puissantes et armées de longues griffes avec lesquelles il creuse la terre.

Dans certaines régions le blaireau est en voie de disparition. Le blaireau est omnivore et a un gros appétit, il faut qu'il mange sans arrêt. Les chasseurs et les agriculteurs lui font la guerre. Leurs glandes lui servent à démarquer son territoire et à se faire reconnaître par son clan.

Le blaireau mange d'absolument tout, ver de terre, mulots, souris, oeufs d'oiseau, fruits, nids de guêpes, graines etc....
Le terrier du blaireau se trouve au pied d'une falaise, d'un talus ou d'une butte. De préférence là où il y a un lac, des arbres tombés pour pouvoir cacher leur nourriture.

Les blaireaux naissent en février et restent avec maman pendant 6 semaines car ils ne peuvent encore se déplacer. La femelle les allaitera pendant 3 mois. Une portée compte de 2 à 7 petits bébés blaireaux.

Photo de blaireau

Le blaireau ne sort que la nuit, pour manger et faire ses besoins. Le blaireau est très propre, jamais il ne fera ses besoins à l'intérieur du terrier. Cela fait, et avant d'aller à la chasse, il se couchera sur le dos et à l'aide de ses dents et ses griffes, il fera une séance de dépouillage pour se débarrasser des puces et des poux.

A l'âge de deux ans il est prêt pour la reproduction, mais l'ovule fécondé restera en attente pendant dix mois avant de se fixer dans l'utérus. Le blaireau est très hospitalier, il partagera son terrier avec un renard, un putois, ou un chat sauvage.

Le mâle se nomme un blaireau et la femelle est une blairelle et le bébé est un blaireautin.

La durée de vie du blaireau est de 15 ans.

< Bison - Boeuf musqué >