Les boeufs musqués animaux des régions arctiques

Le boeuf musqué ressemble au bison

Le boeuf musqué, un mammifère, vit dans la région arctique du Canada. C'est un animal herbivore et son aspect physique le fait beaucoup ressembler au bison, mais il est de la famille des chèvres et des mouflons. Il n'est pas très grand mais par contre il est massif. Son poids varie de 270 à 315 kilos.


Sa démarche est lente, mais il peut aussi bien courir que grimper. Le mâle et la femelle ont tous deux des cornes impressionnantes. Elles sont recourbées de chaque côté de la tête en allant vers l'extérieur de la face.

Sa fourrure se compose d'une couche de laine isolante sur la peau et recouverte de poils très longs. Ce manteau le protège du froid et du mauvais temps alors que la température peut descendre aussi bas que -40° sous zéro. Il perd sa grosse robe pour l'été.

Ses sabots sont ronds, il ne cale donc pas dans la neige. Il s'en sert pour creuser la neige pour trouver sa nourriture en hiver. Il aime rester dans les plaines où l'herbe est abondante ainsi que les fleurs.

A la fin du printemps et pendant l'été, c'est la période d'accouplement. La femelle donne naissance à un seul petit entre avril et juin de l'année suivante.

Photo d'un boeuf musqué

Tout comme pour le bison, le boeuf musqué a été presque exterminé pour nourrir les nombreux explorateurs. On en a proscrit la chasse et il est protégé. Cependant les Inuits ont la permission de le chasser.

Sa durée de vie du boeuf musqué est de 20 ans.

< Blaireau - Bongo >