Le bonobo

Les bonobos vivent au Congo

Le Bonobo est un mammifère primate du genre arthropoïde. Ce n'est qu'en 1929 qu'on a vraiment bien identifié le Bonobo.


Il est peu différent du chimpanzé. Il est plus petit et son visage est beaucoup plus foncé.
Le mâle mesure de 73 à 83cm et pèse 45kg. La femelle mesure de 70 à 76 cm et pèse 33kg.

Il se nourrit de graines, de fleurs, de fruits et d'invertébrés. Rarement de petits mammifères. Avec le chimpanzé le Bonobo est le primate ayant 99% de ses gênes identiques à ceux de l'homme. Les Bonobos vivent au Congo.

Il chasse en groupe mais contrairement au chimpanzé il n'y a aucun affrontement pour le partage de la nourriture. Les tensions et les conflits n'existent pas vraiment chez le Bonobo, on partage donc calmement la nourriture.

La femelle devient mature sexuellement vers l'âge de 13 ans. La gestation dure 8 mois et la femelle garde son petit avec elle et l'allaite pendant 4 ans. La croissance du petit est très lente. Quoique ayant des contacts sexuels plus que fréquents, la femelle met au monde un petit à tous les 5-6 ans.

L'égalité prévaut chez le Bonobo, même si il y a une tendance vers le matriarcat. En fait les mères sont protectrices et vigilantes auprès de leurs petits. Cela diminue les cas d'infanticides propres aux chimpanzés.

La chasse illégale pratiquée par les braconniers met en danger la survie du Bonobo. Aussi le gouvernement se prépare à créer une réserve pour cet animal.

La durée de vie du bonobo est de 50 ans.

< Bongo - Bouquetin >