Le buffle du cap un gros herbivore

Photo de buffle du cap

Les buffles du cap sont de gros herbivores

Le buffle du cap est le plus lourd et le plus grand des buffles d'Afrique. Un mâle adulte peut peser 1,200 kilos. Le buffle broute la nuit et il étanche sa soif. Au lever du soleil il se met à couvert et dort durant les heures chaudes de la journée, à l'abri du soleil.


Le buffle du cap est le résultat d'un croisement entre le buffle à bosse et le buffle à longues cornes. Le mâle et la femelle portent des cornes phénoménales de plus de 2,50 mètres de longueur.
 

Il fournit le lait aux peuples Massaï et Watussi. Cet animal est vénéré et très rarement utilisé pour sa viande.

Le buffle peut supporter des températures chaudes à l'extrême, soit +47 degrés grâce à ses cornes, où le sang circule et revient refroidi dans son corps.
 

Le buffle est domestique en Afrique. On s'en sert pour les travaux de la ferme et pour transporter les charges. On lui met un anneau dans le nez pour le dresser au travail.

Le mâle se nomme un buffle, la femelle une bufflonne et le bébé un bufflon.

Photo d'un buffle du cap

Après l'accouplement, la femelle porte son petit pendant 245 jours et en a un seul à la fois.

< Bouquetin - Cachalot >