Le capucin est un petit singe

Les capucins sont des petits singes d'Amérique

Le Capucin est un animal mammifère qui fait partie de l'ordre des primates, c'est-à-dire des singes.


Il vit en groupe de 5 à 20 individus, dans les forêts tropicales de l'Amérique du Sud et de l'Amérique Centrale.

Il est tout petit, il mesure environ 33-35 cm et la femelle pèse quelque 2.7 kg et le mâle pas plus de 3.9 kg. Sa queue est aussi longue et même plus que son corps, soit 35 à 55 cm.

Sa fourrure est noire avec un col blanc qui lui donne l'air d'avoir une capuche comme les moines, de là son nom de Capucin. Il vit dans les arbres et ne descend au sol que pour boire. Il se nourrit de fruits, de graines, de noix, d'invertébrés et d'insectes. Il est donc un animal omnivore.

Il est un singe qui a une intelligence supérieure et parfois on les emploie pour aider les personnes handicapées parce qu'ils sont aussi habiles de leurs mains.

Photo de capucin

A tous les deux ans, après l'accouplement, la femelle donne naissance à un petit. Elle le porte sur son dos partout où elle va. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de cinq ans. Les femelles non-matures aident la mère à éduquer le plus petit.

La durée de vie du capucin est de 32 à 40 ans.

< Cachalot - Carcajou >