Le couscous est un phalanger

Le couscous est un animal marsupial

Le Couscous est un animal qui vit en Australie, en Nouvelle Guinée et aussi en Océanie.


Cet animal est un phalanger, c'est à dire qu'entre ses pattes avant et arrière il possède une membrane qui leur permet de planer lorsqu'il se déplace d'arbre en arbre.

Le couscous fait partie de la famille des marsupiaux, donc il a une poche ventrale pour porter ses petits.

On le prend souvent pour un singe, parcequ'il a la tête ronde, des yeux saillants, le museau court et de petites oreilles dépassant à peine sa fourrure, mais il est plutôt de la famille des kangourous.

Sa taille est celle d'un chat domestique et sa longue queue lui permet de s'agripper aux branches lors de ses déplacements. Ses mains et ses pieds sont très puissants.

Sa fourrure est fauve ou brune et celle du mâle devient tachetée avec le temps, mais celle de la femelle reste unie.

Il est difficile de voir un couscous, car c'est un animal nocturne qui pendant le jour se cache dans un creux de branche où les feuilles sont épaisses.

Les couscous sont des animaux omnivores, ils mangent donc des feuilles, des fruits, des oeufs, des oiseaux et des petits animaux.

La femelle est en chaleur toute l'année et ses petits encore foetus doivent se rendre dans la poche marsupiale pour terminer leur développement. Dès l'âge de 12 mois il est prêt à se reproduire.

La durée de vie d'un couscous va de 8 à 12 ans.

< Cochon - Coyote >