Le dik dik est une petite antilope d'Afrique

Le dik dik est une très petite antilope d'Afrique

Le Dik Dik est une antilope minuscule, qui ne mesure pas plus de 35 à 40 cm et qui a un poids de 3 à 5 kg. A peu près de la taille d'un lièvre.


On l'appelle dik dik à cause du bruit qu'il fait lorsqu'il a peur du danger. C'est un animal mammifère qui se nourrit de feuilles, de fruits et de baies. Il est donc herbivore. Il se nourrit la nuit.

Sur son dos, la fourrure est grise et elle est blanche sur le ventre. Son museau est allongé et il porte une touffe de poils droite sur sa tête. Les cornes du mâle dépassent un peu cette touffe.

Il vit principalement en Afrique, dans les grandes plaines en compagnie d'autres animaux herbivores.

Le dik dik n'a pas besoin de beaucoup d'eau car les plantes qu'il consomme pour sa nourriture en contiennent assez pour étancher leur soif. Cependant il a absolument besoin de sel sinon il mourra.

Le dik dik forme un couple pour la vie avec sa compagne. La femelle donne naissance à un seul petit après 170 jours de gestation. Le bébé se cache bien pendant 3 semaines. Le sevrage a lieu lorsqu'il a 3 mois. A l'âge de 10 mois il a atteint sa taille d'adulte et sa maturité sexuelle.

Photo de dik dik

Les prédateurs sont l'aigle, le varan, le guépard, le chacal et autres animaux sauvages.

< Diable de Tasmanie - Dingo >