Le drill

Les drills sont des primates africains

Le Drill est un primate proche cousin du Mandrill et l'espèce la plus menacée de tous les primates africains.


Il vit dans les forêts tropicales de l'Ouest de l'Afrique. Il est en danger d'extinction.

Sa fourrure est noire avec une couronne blanche autour de la tête et une ligne de peau rouge sous la bouche et sous l'arrière-train, chez le mâle.

C'est un gros babouin à queue courte. Le mâle est deux fois plus gros que la femelle.

Chez les deux sexes la fourrure est brune olive avec du blanc autour de sa figure imberbe et noire.

Le Drill est actif durant le jour et vit en groupe d'une vingtaine d'individus se composant d'un mâle dominant et de femelles avec leurs rejetons.

Lorsqu'il y a abondance de nourriture ces groupes peuvent atteindre plus de 100 membres. Les drills communiquent entre eux par différents cris. Le mâle dominant s'occupe de la sécurité des femelles de son groupe.

Photo d'un drill et son bébé Photo d'un drill

Chez la femelle drill au moment de l'accouplement ses organes sexuels enflent et pendant la grossesse tournent au rouge foncé. La grossesse dure de 168 à 176 jours et la naissance a lieu de décembre à avril.

La femelle donne naissance à un petit. Les bébés femelles restent dans le groupe, mais dès que les petits mâles sont adultes, ils se dispersent et fondent de nouveaux groupes.

La longévité du drill est de 35 ans et plus. La plus longue vie rapportée est de 46 ans.

< Dingo - Dromadaire >