Le dromadaire est adapté à la vie désertique

Les dromadaires animaux adaptés au désert

Le dromadaire est un mammifère ruminant à l'image du chameau sauf qu'il n'a qu'une bosse sur son dos. On ne le connaît pas à l'état sauvage. Il vit dans les déserts de l'Inde, de l'Arabie et de la Somalie.


Il est très bien adapté à la vie désertique, la plante de ses pieds est très large et munie de coussins qui le protègent de la brûlure du sable chaud.

Tout comme le chameau, le dromadaire ferme ses narines pour se protéger du sable lorsqu'il vente et ses yeux sont aussi protégés par de longs cils.

Il est un ambleur, c'est à dire que lorsqu'il marche il avance les deux pieds du même côté à la fois. La nourriture étant rare dans le désert, il mange tout ce qui se trouve à ça porté et comme le chameau, il rumine.

Le dromadaire fait sa reproduction à tous les deux ans et la gestation dure jusqu'à 440 jours. La femelle s'en va à l'écart pour donner naissance à son petit et revient au troupeau le lendemain quand il peut marcher. Elle l'allaitera le bébé pendant un an.

Photo de dromadaire

Il y a deux catégories de dromadaires, ceux qui portent les charges parce qu'ils sont plus lents et plus lourds et les plus légers qui vont plus vite et que les hommes montent.

Sa bosse contient de la graisse qui lui sert de provisions quand il y a peu à manger et à boire. Dans son estomac il a des cavités dans lesquelles il peut emmagasiner de l'eau et la graisse de sa bosse se transforme aussi en eau. Le dromadaire peut être plusieurs jours sans souffrir de la soif.

Photo d'un dromadaire

La durée de vie du dromadaire est de 40 à 50 ans.

P.S.  Pour renseignements supplémentaires, vous référer au chameau.

< Drill - Échidné >