L'échidné est un animal marsupial

Les échidnés sont des animaux marsupiaux

L'Echidné est un animal d'Australie qui fait partie du groupe des animaux marsupiaux. Il ressemble à un gros hérisson.


Il mesure environ 45 cm de longueur et a un poids de 4.5 kg. Sa queue est courte et nue, il a un museau long et pointu avec à la base deux petits yeux, et au bout, une petite bouche sans dents.

Son dos est couvert d'épines excessivement pointues. S'il est attaqué, il se roule en boule et ses épines lui servent de défense contre l'ennemi, ou bien il creuse le sol et s'y cache!

L'échidné a un poil rude de couleur brune qu'on ne distingue pas à cause des épines. Ses petites oreilles sont invisibles.

Ses pattes sont courtes et fortes et celles de devant ont de longues griffes incurvées qui lui servent à creuser le sol. Tous les mâles possèdent un ergot au talon.

Les échidnés sont actifs le jour autant que la nuit. Ce sont des animaux insectivores, ils se nourrissent donc exclusivement d'insectes.

Photo d'un échidné

L'accouplement a lieu une fois par an et la mère n'a qu'un seul petit. La femelle pond un oeuf directement dans sa poche marsupiale en se couchant sur le dos, ou bien elle l'y pousse avec son museau.

L'oeuf restera dans la poche de 7 à 10 jours, mais il ne sera encore qu'une larve et restera encore 2 semaines dans la poche ventrale. A cette période les piquants du petit seront déjà poussés, alors la mère le fera sortir à l'aide de ses griffes et le déposera dans un terrier qu'elle aura creusé à cet effet. Il y restera plusieurs semaines.

Photo d'echidne

Quand la mauvaise saison arrive, l'échidnée tombe en léthargie et peut rester sans manger pendant plus de 2 mois.

La durée de vie de l'échidné est d'environ 50 ans.

< Dromadaire - Élan >