L'éléphant d'Afrique et d'Asie

Les éléphants les plus gros mammifères terrestres

L'éléphant est un animal herbivore et c'est le plus grand mammifère terrestre. Son ancêtre est le Mammouth. Il existe deux espèces d'éléphants, celui d'Afrique et celui d'Asie qui est plus petit.


Un éléphant pèse 8 tonnes. Sa peau est grisâtre et recouverte d'une couche épaisse et cornée. Son poil est très clairsemé et il en a une touffe au bout de sa queue.

Il a de gros ongles aux pattes, 4 aux pattes arrières et 5 aux pattes avant. Ils ont aussi des coussinets sous les pattes pour amortir les chocs lors de la marche.
 

La trompe de l'éléphant est très souple et ne comporte pas d'os ni de cartilage et lui sert à abattre les arbres, à arracher les feuilles.

Il aspire l'eau avec sa trompe et peut boire 8 litres d'eau en une seule fois. En une journée il boit jusqu'à 175 litres d'eau et mange de 200 à 300 kg de nourriture.

Photo d'un éléphant d'Asie

Chez l'éléphant d'Asie les femelles n'ont pas de défenses. Les défenses d'ivoire grandissent d'environ 17 cm par année. L'éléphant d'Afrique a de très grandes oreilles contrairement à l'éléphant d'Asie. Son ouïe est sensible aux infrasons.

Photo d'un éléphant d'Afrique

Si on compare le cerveau de l'éléphant considérant sa taille à celui d'autres animaux et même à l'homme on voit que la souris possède 140 neurones, 24 chez le chien, 10 chez l'homme et 7 chez l'éléphant.

Photo d'un éléphanteau

Les éléphants adorent l'eau, c'est pourquoi ils aiment vivres près d'un point d'eau où ils peuvent s'abreuver et prendre de nombreux bains. Les mâles vivent seuls et ne rejoignent le troupeau lors de l'accouplement.

Photo d'un bébé éléphant

La femelle a une gestation de 22 mois environ. La famille se compose de 10 à 12 femelles entourant une femelle la plus âgée. Toutes prennent soin du nouveau-né. La mère possède deux mamelles secrétant un lait très riche contenant 5 fois plus de beurre que le lait d'une vache. Il devient adulte à l'âge de 13 ans et même plus tard.

Le mâle se nomme un éléphant, la femelle une éléphante et le bébé un éléphanteau.

La durée de vie d'un éléphant est de 50 à 80 ans.

< Éland - Eléphant de mer >