La gazelle est un animal de la famille des antilopes

La gazelle peut courir jusqu'à 100km/h

La Gazelle est un animal mammifère de la famille des antilopes, elle est élégante et délicate.


Le mâle a des cornes en forme de lyre. La femelle en a de très courtes ou n'en n'a pas du tout. Les gazelles vivent en Afrique et en Asie.

La plus petite est la Gazelle Dorcas. Elle est la plus connue avec celles de Grant et de Thompson. Elles ont pratiquement été exterminées par les chasseurs et repoussées loin de leur habitat par l'expansion de l'agriculture.

C'est dans le Parc National du Serengeti qu'on peut encore les voir en plus grand nombre.

Son poil est de couleur fauve, sa croupe et son ventre sont blancs. Un trait noir souligne ses yeux. Ses pattes sont hautes et fines, elle peut atteindre 100km heure à la course.

La gazelle est très craintive et s'enfuit au moindre bruit. Elle est un animal herbivore et si la saison est sèche elle trouvera l'eau dont elle a besoin dans les plantes qu'elle mange.

Photo de gazelles mâles

Les mâles s'emploient à se former un harem à la saison des amours. Les combats sont nombreux.
L'accouplement se fait sur une période de 3 mois.

La gestation dure environ 180 jours et un seul petit est mis au monde. La mère le laisse au pied d'un arbre et vient le nourrir plusieurs fois par jour. Après quelques semaines le petit commence à suivre sa mère pour se nourrir.

Photo d'un groupe de gazelles

Le mâle délaisse le groupe à l'âge de 6 mois, mais la jeune femelle reste avec le groupe où elle est née et parfois y reste toute sa vie.

Photo d'une gazelle

La durée de vie de la gazelle est d'environ 10 ans dans la nature, 15 en captivité.