Le gnou un bovin de la savane

Les gnous sont des herbivores des pays chauds

Le Gnou est un mammifère qu'on dit de l'ordre des bovins et il est herbivore. Il a une tête de boeuf, un corps de cheval, et des pattes d'antilope. Le mâle et la femelle portent des cornes retournées vers le haut.


Le gnou vit en troupeau et est constamment en migration à la recherche de points d'eau. Pendant ce déplacement qui se fait en juin et en octobre, il doit faire attention car la panthère, le lion, l'hyène et le chacal n'attendent que cette occasion pour attaquer et s'enrichir d'un bon repas.

Comme sur leur parcours ils doivent traverser des rivières, il arrive que plusieurs se noient. Lorsqu'il a fini de pâturer dans un endroit, il repart à la recherche d'un autre endroit où trouver sa nourriture.

Après une bataille avec d'autres mâles, le gnou se constitue un harem pour la reproduction. Un gnou peut avoir jusqu'à 150 femelles à féconder. L'accouplement par le mâle dominant permet de donner des bébés gnous plus forts qui vont avoir plus de chance de survivre.

Photo d'un gnou

Après une gestation de 8 mois et un peu plus, la femelle donne naissance à un petit. Elle allaite pendant 4 mois, et quand le petit mâle atteint sa première année, il est chassé du troupeau. La petite femelle reste auprès de sa mère. A l'âge de 15 à 18 mois les petits seront prêts à se reproduire à leur tour.

Le gnou vit en Afrique et les pays environnants. Sa vie se passe dans les savanes où se trouvent de nombreux pâturages. Le mâle porte le nom de gnou, la femelle est une maroufle et le bébé est un gaous.

La durée de vie du gnou est de 18 ans.

< Glouton - Gorille >