L'impala est une antilope d'Afrique

L'impala est un animal du groupe des bovidés

L'impala est un animal qui ressemble à la gazelle et aussi à l'antilope. Il vit en Afrique et est un animal herbivore. Son poids varie de 53 à 75 kg. Il fait partie des mammifères de la famille des bovidés. Ce sont les Zoulous qui lui ont donné son nom. Ils ont un grand respect pour cet animal même s'ils le chassent par besoin.


Les lignes noires sur le front, les oreilles et la queue et particulière à chacun d'eux leur permet de se reconnaître entre eux. Le mâle a des cornes formées d'anneaux et en forme de S.

Il habite les savanes où il y a de l'herbe en quantité, il est herbivore et se nourrit de feuilles et d'herbes. L'eau ne lui est pas indispensable, il en trouve suffisamment dans l'herbe dont il se nourrit, mais généralement il y a un point d'eau tout près.
L'impala passe la journée à se nourrir et rumine et se repose la nuit.

On l'appelle aussi la gazelle aux pieds noirs parce que ses pattes arrières sont garnies de coussinets noirs qui contiennent des glandes qui répandent une odeur particulière pour permettre aux autres membres du groupe de se retrouver en cas de dispersion après une fuite devant l'ennemi.

En cas de danger, l'impala court en zigzaguant, ce qui rend la chasse plus difficile. De plus il fait des sauts de 11 mètres de longueur et de 3 mètres de haut.

Photo d'impala

Les impalas vivent en groupe de centaine d'individus pendant la saison sèche. Ils se tiennent avec les zèbres et les gnous. Mais quand vient la saison des pluies, ils se séparent, les femelles et les petits forment un groupe et les mâles en forment un autre.

La maturité sexuelle du mâle impala est atteinte à l'âge d'un an et celle de la femelle à un an et demi. Le mâle n'aura pas de territoire avant l'âge de 4 ans, donc il ne se reproduira pas avant cet âge!

Photo d'une impala

L'accouplement de l'impala se produit du mois de mars au mois de mai. La femelle donnera naissance à un petit après 180 jours de gestation et pour ce faire, se retirera à l'écart du groupe. Elle allaitera son bébé pendant environ quatre mois et demi.

Ses ennemis sont, le lion, le chien sauvage, le guépard, le léopard et la hyène.

La durée de vie de l'impala est de 12 ans.

< Hyène - Isard >