Le koudou porte de longues cornes

Les koudous sont des animaux herbivores

Le Koudou est une grande antilope au pelage rayé de blanc verticalement, et il a une bosse au niveau de l'épaule.


On distingue le mâle car il porte une crinière et de longues cornes en spirales qui atteignent souvent un mètre de longueur.

Le koudou est un animal herbivore ruminant et se nourrit de feuillages très variés. C'est un animal tranquille et on peut l'observer aisément.

Il est la deuxième plus grosse antilope, avec une taille de 1.6 mètre et 250 kg de pesanteur.

Malgré sa grande taille le Koudu peut franchir des obstacles hauts de plus de deux mètres. Il habite les boisés de L'Afrique de l'Est du Centre et du Sud.

Les femelles vivent en groupe d'une dizaine de têtes, mais le mâle vit seul.

Après l'accouplement, la femelle met au monde un seul petit chaque année et la gestation dure 8 mois. Le bébé naît entre le mois de février et mars alors que l'herbe est plus abondante.

Photo d'un koudou mâle
Koudou mâle

Ses prédateurs sont l'hyène, le lion, le lycaon et l'Homme.

La durée de vie du koudou est d'environ 14 ans.

< Kodiak - Lama >