Le lémurien est un animal de Madagascar

Lémurien

Les lémuriens sont des parents des singes

Le lémurien est un animal mammifère parent de la famille des singes qui vit exclusivement à Madagascar. Le mot lémur veut dire"fantôme".


Ce petit animal a un nez pointu, une fourrure épaisse, de longs doigts crochus et une queue plus longue que son corps et ornée d'anneaux blancs.
 

Le lémurien vit en groupe, il est un fin grimpeur et champion à la course. Il vit surtout au sol mais se construit aussi un refuge dans les arbres.
 

Il peut sauter d'une hauteur de 10 mètres,ce qui lui permet de voyager d'arbre en arbre sans descendre au sol.
 

Il est herbivore et il est actif durant le jour. Il se nourrit de feuilles, de bourgeons, de petits fruits et parfois de petits mammifères.

Photo d'un lémurien

Vers la mi-avril arrive la période d'accouplement des lémuriens et les petits naissent fin-août mi-septembre. Mais 40% des petits ne survivront pas. Son ennemi est l'aigle.

Photo de lémurien dans un arbre

La durée de vie du lémurien est de 7 ans et 14 ans en captivité!