Le loris

Les loris sont de petits primates d'Asie

Le Loris est un primate qui ne vit qu'en Asie. Il est un mammifère de petite taille, 20cm, et il est très lent dans ses mouvements.


Le loris est cependant très agile. Ses membres sont longs, sa tête ronde, un petit museau et des yeux très grands et brillants.

Sa fourrure va du gris jaunâtre au brun foncé, et sa queue est très petite.

Il se nourrit d'insectes, d'oeufs d'oiseaux, de fruits, de sève et de petits vertébrés. Ses papilles gustatives sont si peu développées qu'il se nourrit d'insectes au goût repoussant pour d'autres animaux.

La gestation du Loris est de 4 à 6 mois à la suite de quoi naissent un ou deux petits. Ils s'agrippent à leur mère. Ou bien ils attendent au nid qu'elle aille chercher la nourriture.

Le sevrage a lieu après 3 à 9 mois, dépendant de l'espèce. Le jeune Loris devient adulte entre 10 et 18 mois.

Le Loris rencontre beaucoup d'embûches, les fils électriques qui traversent les arbres et qui l'électrocutent, les chats domestiques et la circulation sur les routes.

Photo d'un loris pygmée

Il est aussi piégé par les gens qui le gardent comme animal de compagnie.

La durée de vie du loris est de 20 ans.

< Lion de mer - Loup >