Le mandrill un primate pacifique

Les mandrills sont des primates qui vivent en groupe

Le Mandrill est un mammifère de la famille des primates dans la catégorie des babouins.
Il vit au Congo, au Gabon et au Cameroun.


C'est un animal qui vit en groupe et qui est du genre pacifique. Son poil est brun jaune et ce qui le rend bien spécial, c'est sa face qui est marquée de lignes bleues et son nez rouge brillant.

Sa taille est remarquable. Son corps est athlétique et sa tête énorme. Sa partie fessière est pleine de callosités, parce que ce singe est la majorité du temps assis, il dort même dans cette position.

Comme son visage, sa croupe porte les couleurs bleues et rouges. Sa queue est très courte et toujours à la verticale.

Sa vue, son odorat et son ouïe sont très développés. Il marche à quatre pattes. Il passe une bonne partie de la journée à chercher sa nourriture, insectes, fruits et graines. Il dort dans les arbres.

Photo de mandrill

La période de reproduction du mandrill dure toute l'année. Après l'accouplement, la gestation dure entre 7 et 8 mois. La femelle met au monde un seul petit qui s'accroche à elle. Le bébé sera sevré à l'âge d'un an et atteindra sa maturité sexuelle entre l'âge de 5 à 8 ans.

Photo d'un jeune mandrill

Ses ennemis et prédateurs sont le léopard et l'homme qui le chasse l'accusant de faire des dégâts dans ses cultures.

La durée de vie du mandrill va de 15 à 20 ans, mais peut atteindre 50 ans en captivité.

< Macaque - Mangouste >