La martre animal carnassier

Les martres, mammifères carnassiers

La martre est un mammifère appartient à la famille des belettes. C'est un animal carnassier. Elle a le museau pointu, le corps plus mince, les pattes plus courtes mais elle a la taille d'un chat domestique.


La martre apprécie les forêts mixtes, c'est à dire feuillues et conifères. Le mâle adulte protège son territoire des autres mâles mais il y laisse entrer les femelles.

La martre est un animal solitaire, il ne reste pas en couple, il se retire dès la période d'accouplement terminée.

La martre chasse à toute heure du jour. Le mâle s'emploie à cette activité au moins 16 heures par jour, par contre la femelle qui a des petits réduit ses heures de chasse à environ 6 heures. Si il fait très froid ou mauvais temps, la martre peut se terrer pendant 2-3 jours sans sortir.

La martre n'aime pas l'eau, elle est curieuse et nerveuse, elle furète dans les arbres creux, les tunnels des écureuils ou encore sous la neige.

Photo d'une martre

On a déjà dit que la martre était un prédateur arboricole mais c'est absolument faux! Elle est très agile à grimper dans les arbres, mais elle chasse au sol. Sa diète n'est pas compliquée, elle mange de tout, des campagnols des champs, des souris, des lièvres et mêmes des oeufs d'oiseaux. Elle mange des petits fruits, surtout une grande quantité de framboises et de bleuets.

L'accouplement se passe fin juillet début d'août. La mère élève seule ses petits majoritairement au nombre de trois, quoique parfois une portée peut en compter de 3 à 6. Après la fécondation le développement de l'embryon s'arrête pour reprendre son cours en février. La naissance surviendra en mars ou en avril.

Les petits sont aveugles et n'ont qu'un mince duvet. La mère les allaite pendant tout l'été et les petits ne la quittent qu'en fin août début septembre. Les femelles peuvent normalement s'accoupler dès leur première année, mais elles ne le font pas avant l'âge de deux ans. Aussi bien les mâles ne se reproduisent pas avant leur deuxième année.

La fourrure de la martre (zibeline) s'est vendue à prix fort ce qui a mis son espèce en grand péril. En certaines régions, la martre a complètement disparu. On a tenté d'élever des martres en captivité mais les résultats ont été plus que décevants.

< Marsouin - Morse >