Le narval est une baleine

Les narvals sont des animaux de l'ordre des cétacés

Le Narval est un mammifère aquatique de l'ordre des cétacés (baleines), qui habite les mers arctiques. On l'appelle aussi Licorne de Mer.


Les narvals habitent en majorité dans l'Arctique Canadien et dans les eaux du Groenland. Ils se tiennent en bande de 3 individus et plus.

Il possède deux dents à sa mâchoire supérieure dont l'une pousse jusqu'à mesurer 3 mètres et former une corne. Certains mâles en ont deux.

Elle a pour fonction de tester la température de l'eau, la pression... Si cette corne se casse, elle ne repoussera pas.

Son corps est long de 4 à 5 mètres et son poids est d'environ 500 kg. Avec l'âge sa peau change de couleur.

Le bébé est gris, le jeune est presque noir et l'adulte a le dos tacheté et le ventre blanc. Les plus âgés sont souvent totalement blancs avec quelques taches foncées sur le dos.

Photo d'un groupe de narvals

Le narval se nourrit de poissons tels, la morue, le calmar et le flétan. Il consomme aussi des crevettes et des crustacés pour leur alimentation.

C'est un plongeur exceptionnel qui peut atteindre des profondeurs de 400 mètres. Il peut rester en plongée 20 minutes, mais doit remonter en surface pour respirer.

Mâle et femelle atteignent leur maturité entre l'âge de 7 à 8 ans. L'accouplement se passe en avril, et les petits naissent l'année suivante en juillet.

La femelle met au monde un ou deux petits après une gestation de quelque 15 mois. Elle allaite les bébés pendant 18 mois et ne donnera vie de nouveau qu'à tous les deux, trois ans.

Ses principaux ennemis sont le Morse et l'homme qui en fait la pêche.

La vie d'un narval a une durée d'environ 50 ans.

< Musaraigne - Nasique >