L'opossum animal marsupial

Les opossums sont des marsupiaux

L'opossum est un mammifère de la famille des marsupiaux. Il a la taille d'un chat, un long nez pointu et des oreilles sans poils. Sa fourrure est rude et varie du noir au blanc. Un animal marsupial à une poche ventrale qui sert, pour une période de temps à la croissance de ses petits.


L'opossum vit sur terre mais peut très bien grimper dans un arbre pour fuir un danger. Il ne se déplace que la nuit pour chercher sa nourriture. Il dort tout le jour dans un terrier, sous des branches ou dans des creux d'arbres.

Si un prédateur l'approche, il fait le mort et dégage une odeur immonde, ce qui fait fuir l'ennemi. L'opossum se nourrit d'insectes, de fourmis, de sauterelles, de crapauds, de rongeurs et de serpents.

Les bébés opossums naissent après 13 jours de gestation et finissent leur croissance dans la poche ventrale de leur mère et y resteront 10 semaines.

Leur mère les transporte dans un nid, mais si elle part à la chasse elle les transporte sur son dos.

A l'âge de 14 semaines les petits s'en vont du nid, ils atteindront leur maturité vers l'âge d'un an. La mère peut avoir deux portées par année se composant de jusqu'à 13 petits chacune.

La durée de vie de l'opossum est de 2 à 8 ans. Il n'a pas vraiment de prédateur dans la nature sauf parfois les chiens.

< Okapi - Orang-outan >