L'oryx est une espèce animale en danger

Les oryx sont au bord de l'extinction

L'Oryx est un animal ruminant aussi appelé Orynx, il fait partie de la famille des gazelles quoiqu'on la considère souvent comme une antilope.


Son corps mesure de 1.60 à 2.30 mètres et son poids de 200 à 225 kg.

Il porte des cornes très droites mesurant 80 cm. Pointues comme des épées, les cornes transpercent facilement ses attaquants.

Son poil est d'un fauve très clair, le haut de la croupe, le haut des membres et son postérieur est très foncé.

La reproduction de l'oryx se fait toute l'année. La gestation dure de 9 à 10 mois et la femelle donne naissance à un seul petit. La maturité sexuelle arrive vers les 2 ans d'âge.

Bien adapté au désert, la température de son corps peut atteindre 45 degrés Celsius. Il se nourrit de melons de racines et de tubercules qui lui apportent son besoin en eau.

Photo d'un oryx

Les mâles vivent entre eux et les femelles et les petits de leur côté. Dépendant des ressources alimentaires, cet animal est nomade.

Les prédateurs de l'oryx sont les hyènes, les lycaons, les léopards et les lions.

Photo d'orynx

Il ne reste qu'une trentaine d'individus à l'état sauvage, les chasseurs les ayant pratiquement exterminés. L'espèce est au bord de l'extinction.

La durée de vie d'un oryx est de 15 ans.

< Oryctérope - Otarie >