Le ouistiti

Les ouistitis sont de petits singes

Le Ouistiti est le plus petit des singes, il mesure de 12 à 15 cm et son poids va de 100 à 120 grammes.


On compte parmi les Ouistitis, l'argenté, le mignon, le pygmée et le tamarin.

Sa figure est assez foncée et il porte deux touffes de poils blancs de chaque côté de la tête. Il est omnivore, il se nourrit de sève, d'insectes et de fruits.

Il vit dans les forêts très denses d'Amérique su Sud et d'Amérique centrale. Il vit en groupe d'une dizaine d'autres conduits par un mâle plus âgé.

Le ouistiti est très agile et se déplace de branche en branche. Si il descend au sol ce n'est que pour remonter dans un arbre voisin. Il dort en se couchant sur une branche et en laissant pendre ses membres.

Son babillage ne cesse jamais, c'est sa façon de garder le contact avec les autres et les prévenir d'un danger. Le couple est uni à vie et la reproduction a lieu à n'importe quel moment de l'année.

Photo d'un ouistiti à pinceaux

La femelle donne naissance à deux petits après 3 1/2-4 mois de gestation. La mère allaite ses petits jusqu'à l'âge de quatre mois moment où ils deviennent indépendants. Puis le père les transporte sur son dos et s'occupe de leur éducation. Il atteint sa maturité à l'âge d'un an.

La vie du ouistiti a une durée de 8 à 12 ans.

< Otarie - Ouistiti argenté >