Le pékan mammifère carnivore

Pékan

Les pékans sont des animaux carnassiers

Le Pékan est un animal mammifère carnivore. Il a le corps mince et une queue touffue. Sa fourrure est de brun foncé à noir et le bout de ses poils blancs lui donne une apparence argentée.

 


Le pékan est un animal carnassier agile et rapide. On le différencie de la martre d'Amérique par son pelage de couleur foncé uniforme. Il se nourrit d'écureuils, de campagnols, de souris et de lièvres. Il mange aussi de petits fruits. Il est le seul animal à chasser le porc-épic. Pour le maîtriser il le retourne sur le dos et il peut ensuite en faire son repas.

Les pékans sont actifs de jour comme de nuit et cela, en toute saison. Les jours d'hiver qui sont trop rigoureux, il se cache dans une tanière au creux d'un arbre, sous des feuilles ou des roches.

Photo d'un pékan

L'accouplement du pékan a lieu vers les mois de mars et avril. La femelle s'accouple pour la première fois à l'âge de douze mois, mais la gestation est différée de 10 mois. Elle donne naissance à 1 à 6 petits bébés qu'elle nourrira pendant 16 semaines.

Il aime vivre dans les forêts de conifères, mais son habitat est menacé par la coupe de bois par les hommes.

Qu'il soit en nature ou en captivité, le pékan a une longévité de 11 ans.

< Pécari - Phacochère >