Le putois

Les putois sont des animaux nocturnes

Le Putois est un animal voisin du vison, de la belette, de la loutre et de l'hermine. Sa robe est brune foncé et sa tête est plus claire.


Il mesure 50cm de longueur et a un poids de 0.7 pour les femelles et 1.7kg pour les mâles. Bien des gens confondent putois et mouffette, mais ce sont deux animaux bien différents.

Le putois est un animal carnivore, nocturne et silencieux. Il vit dans les lieux humides des forets, en bordure des étangs et des marais.

Sa nourriture se compose de grenouilles, de campagnols et parfois de rats. Il s'attaquera au lièvre parfois. Il n'est pas grimpeur mais très bon nageur.

S'il a peur ou a mal, il projette un liquide contenu dans ses glandes anales qui répand une odeur plus que désagréable.

En mars-avril l'accouplement du putois a lieu. Il construit un nid dans un trou d'arbre, sous des branchages ou dans un terrier abandonné.

Après une gestation de six semaines, la femelle met au monde de trois à six petits. Elle allaite pendant un mois et leur apporte aussi de la viande. A trois mois ils ont leur taille d'adulte. Le jeune atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 9 mois.

La vie du putois a une durée de 5-6 ans.

< Pipistrelle - Raton laveur >