Le rhésus est un petit singe

Les rhésus sont des petits singes

Le Rhésus est un singe macaque qui habite l'Inde septentrionale, la Chine méridionale et l'Afghanistan. Il est le primate le génétiquement près de l'homme.


Il est un petit animal mammifère qui atteint 64 centimètres de longueur et un poids de 6 KG. La femelle n'atteint que la moitié de ce poids. Sa queue mesure 30 CM. Sa fourrure est d'une teinte de brun allant au gris.

Il n'est pas farouche avec les humains. Il vit aussi bien dans les zones arides comme dans les prairies ou les régions boisées. Il se rend même dans les villes pour quémander de la nourriture.

Il vit aussi bien dans les arbres que sur terre. Il est aussi un bon nageur et adore la baignade. La majorité est herbivore et se nourrit de feuilles, de racines, d'aiguilles de pin mais à l'occasion d'insectes et de petits animaux. Il emmagasine dans ses joues de la nourriture qu'il consommera quand il aura trouvé un endroit sécuritaire.

C'est un animal qui vit en une société qui comprend tous les groupes d'âge. Après l'accouplement, la gestation dure 6 mois et le mâle est un bon père. Par contre tous les membres du groupe s'occupent des plus jeunes.

Photo d'un singe rhésus

Ses prédateurs sont nombreux, les aigles, les léopards et autres félins etc...

La durée de vie du singe rhésus va de 20 à 30 ans.

< Renards - Rhinocéros >