La zibeline est un animal omnivore

Les zibelines sont des animaux omnivores

La zibeline est un mammifère omnivore qui vit en Amérique du Nord, en Mongolie, en Corée et en Sibérie. C'est un animal de la même famille que la martre, la loutre, la fouine et le vison.


Sa fourrure est brune, ses pattes sont très petites et sa queue est longue et fournie.

Elle fait peu de bruit, mais ses cris sont très aigus. Elle habite les forêts de conifères et lorsque les conditions du climat deviennent trop rudes elle migre vers des endroits plus doux.

Elle n'hiberne pas et de décembre jusqu'au printemps elle reste dans son nid confortable et ne sort que pour se nourrir. La zibeline trouve refuge dans les granges, un terrier de lapin abandonné ou bien dans un tronc d'arbre. Elle ne s'approche pas ou peu de la civilisation. Elle est un animal solitaire qui occupe ses journées à la chasse.

Ce petit animal mange de tout, des oiseaux, des petits rongeurs, des insectes, des fruits et elle affectionne les oeufs. Elle a peu d'ennemis, les principaux sont le chat sauvage, le renard roux et le hibou. Elle a été tellement chassée pour sa fourrure qu'elle était en voie d'extinction. Elle est maintenant protégée.

La femelle est mature sexuellement à l'âge de un an. Les mois de juillet et août sont propices à la reproduction, mais cette période peut durer 8 mois, car la gestation est mise en attente et la naissance de 2 à 6 petits survient au printemps suivant. Les bébés sont sevrés alors qu'ils ont 6 semaines de vie.

La durée de vie de la zibeline est de 17 ans.

< Zébu - Zorille >