L'alouette hausse-col

Photo d'une alouette hausse-col

Les alouettes hausse-cols sont de la famille des Alaudidés

L'alouette hausse-col est un oiseau de la famille des Alaudidés, qui sont de l'ordre des passereaux. C'est un oiseau qui vie dans l'hémisphère Nord. Elle était anciennement appelée alouette cornue.


Ce sont des oiseaux dont la taille va de 15 à 19 cm, pour un poids dans les 33 à 45 grammes.

Sa face est jaune, avec un front brun, un masque et des favoris noirs. Le cercle oculaire jaune est bien visible. Le sourcil est blanc, ou jaune vif pour la forme nordique.

Elle porte une bande pectorale en croissant noir qui traverse le haut de la poitrine, juste sous la gorge jaune. La longue queue est presque toute noire.

Sa poitrine et son ventre sont blancs, avec des flancs chamois. Sur le front, le mâle porte une ligne noire qui rejoint de petites plumes érectiles qui, une fois redressées, laissent voir de petites aigrettes qui ressemblent à de petites cornes.

Son bec plus court que la tête est un peu courbé, solide et noir sur le dessus. Ses pattes sont fines et noires, dont le doigt postérieur est allongé. La femelle est semblable, mais, plus sombre, a un masque moins prononcé, et ne porte pas de cornes.

Photo d'une alouette hausse-col

On trouve l'alouette hausse-col principalement dans les champs cultivés, labourés ou très ras, les toundras et le long des routes où il y a du petit gravier l'hiver. Le chant est un tsi-titi clair.

La population du grand Nord fait la migration un peu plus bas vers le Sub du Canada l'hiver.

Ce sont des oiseaux assez peureux qui se sauvent quand on les approche. Ils sont souvent en groupes d'une dizaine d'individus et plus, quand la période de reproduction et que la couvaison est terminée.

Photo d'une alouette hausse-col de face

Elle trouve sa nourriture en cherchant le sol pour des invertébrés, des insectes, des mouches, et des graines. En automne elle complète son régime avec des petits fruits.

Le nid est construit dans un creux du sol, fait avec des herbes et des fibres de plantes, puis garni de plumes et de poils. Après l'accouplement, la femelle y pond 3-4 oeufs gris mouchetés de brun pâle qu'elle couve seule pendant une douzaine de jours.

Les petits restent au nid pendant 10 à 15 jours, puis ils peuvent s'envoler. Ils restent avec les parents pendant plusieurs semaines le temps de subvenir à leurs moyens et de devenir complètement indépendants.

Les oeufs et les poussins sont la proie des geais, des corbeaux, des ratons laveurs ... Les adultes sont capturés les hiboux, les faucons et autres oiseaux de proies.

Son nom anglais est 'Horned Lark' et son nom scientifique est Eremophila alpestris.

La longévité d'une alouette hausse-col est d'environ 8 ans.

< Alouette - Amazone impériale >