L'alouette un oiseau migrateur

L'alouette est un oiseau migrateur

L'alouette est un oiseau migrateur. Elle passe donc une partie de son temps dans une région ou elle va se reproduire et quitter quand le temps de la migration est venu pour aller dans des régions plus chaudes.


Ses plumes sont d'un brun très pâle qui lui permet de se fondre dans l'environnement. Elle a une griffe longue et aiguisée et aussi des ailes longues et pointues. Plutôt que de sautiller, elle court ou marche sur le sol.

Elle construit son nid en creusant un trou dans la terre. Elle le garnit avec des feuilles et autres brindilles. Après l'accouplement, elle pond de trois à six oeufs. Les petits partent du nid avant même de savoir voler.

L'alouette vit majoritairement au sol, dans les champs et les prairies où elle trouve quantité de nourriture. Elle migre au Sud pour l'hiver, mais elles font leur nid très tôt au printemps, même avant que la neige soit complètement partie.

L'alouette est un oiseau solitaire. Elle emploie son temps à courir dans les champs et à voler très haut. C'est un oiseau pacifique dont l'environnement est menacé par l'homme qui construit de plus en plus de maisons et d'édifices, ce qui réduit son espace vital.

Photo d'une alouette
Alouette

L'alouette se nourrit de graines, d'insectes et aussi de vers de terre. Elle est donc un prédateur pour les insectes et aide à en équilibrer la population.

L'Alouette des Champs a été importée par les colons Anglais, et vivent surtout dans le Sud de L'île de Vancouver en Colombie Britannique.

< Albatros - Alouette hausse-col >