L'amazone impériale ou Sisserou

Les amazones impériales sont en danger d'extinction

L'Amazone Impériale est un oiseau qui vit dans les montagnes, à des altitudes de 600 à 1,300 mètres, dans l'île de Dominica, dans les Antilles où on l'appelle Sisserou.


On le voit peu car il se cache dans les hautes branches des arbres où il vit avec sa famille.

Les plumes de ce perroquet forment une vraie cascade de couleurs. Le mâle et la femelle sont très semblables.

Cet oiseau est rare, en raison de son emploi comme oiseau de compagnie, et de la chasse qu'on en a fait pour sa viande.

Le sisserou est un oiseau herbivore qui se nourrit de graines et de fruits.

La reproduction a lieu au début de l'année. Après l'accouplement, la femelle pond deux oeufs, mais un seul petit survivra. L'incubation des oeufs dure 21 jours.

Ce perroquet est aussi un oiseau qui ne se reproduit qu'une année sur deux, de là la lenteur de la croissance de sa population.

Le couple sera fidèle toute sa vie. Cet oiseau est en danger de disparition à cause de la chasse qui lui est faite et aussi de la dévastation de son habitat par l'ouragan David en 1979.

On ne compte plus qu'environ 250 individus de cette race.

La vie de l'amazone impériale a une durée d'environ 60 à 80 ans.

< Alouette hausse-col - Anhinga d'Amérique >