L'Anhinga d'Amérique

Photo d'un Anhinga d'Amérique

Les Anhingas d'Amérique sont des oiseaux palmipèdes des tropiques

L'Anhinga d'Amérique est un oiseau qui appartient à la famille des Anhingidés, qui sont des palmipèdes. C'est donc un animal ovipare, et il aime un habitat près des cours d'eau, car il est plutôt aquatique.


Il mesure de 81 à 97 cm de longueur et a une envergure de 115 à 128 cm. Son poids va de 1 à 1.4 kg.

Son plumage est noir dans toute la partie basse de son corps, et de couleur caramel des épaules jusqu'à la tête qui, elle, est striée de noir. Son menton et sa gorge sont blanchâtres.

Sur les ailes et le manteau, le plumage est sillonné de blanc et d'argent. Les stries sont plus visibles lorsque les ailes sont ouvertes.

Sa queue est longue et noire, ses pattes palmées ainsi que ses doigts sont bruns, se terminant par des griffes. Il garde sa queue déployée quand il est au repos. Son bec est long, pointu, acéré, et de couleur de la corne.

La femelle a le cou et la poitrine de couleur chamois. Les immatures sont plutôt bruns.

Photo d'Anhinga d'Amérique mâle qui couve
Mâle qui couve

C'est un oiseau qui habite les zones tropicales de l'Est de l'Amérique, et on le retrouve donc principalement dans la région de la Floride. Il aime les marais et les étangs, et va souvent tournoyer dans les airs, comme le font les oiseaux de proies.

Son alimentation se compose de poisson, principalement, mais aussi de grenouilles, de crustacés et d'insectes. Il plonge et nage dans l'eau pour trouver sa nourriture.

Contrairement aux canards, il ne possède pas de glande pour lui fournir l'huile qui imperméabiliserait ses plumes. Son plumage devient alors très lourd, et il a de la peine à s'envoler. Il passe donc de longues périodes à se faire sécher les ailes ouvertes comme le font les cormorans.

Photo d'Anhinga d'Amérique femelle qui couve
Femelle qui couve

Il se tient souvent entièrement dans l'eau, ne laissant dépasser que son long cou, et c'est pourquoi des gens l'appellent "oiseau-serpent".

Les Anhingas d'Amérique sont fidèles à leur compagne le temps d'une saison. Il niche en compagnie d'autres colonies et la saison de reproduction est variable.

Le nid est construit dans un arbre, un buisson, ou encore dans les roseaux. Il peut aussi utiliser un nid de héron abandonné. Après l'accouplement, la femelle y pond de 3 à 5 oeufs, couvés par les deux parents pendant 25 à 30 jours.

Photo d'un Anhinga et ses petits bébés

Les petits quittent le nid après 5 semaines, mais sont encore nourris par les parents pendant deux autres semaines. Ils atteindront leur maturité sexuelle à l'âge de 2 ans.

Son nom anglais est 'American Anhinga' et son nom scientifique est Anhinga anhinga

La durée de vie de l'anhinga peut aller jusqu'à 16 ans.

< Amazone impériale - Ara >