Les Aradéidés - Famille Ardeidae

Photo d'un oiseau de la famile des ardéidés (Ardeidae)

Les Ardéidés sont une famille d'oiseaux échassiers

Les oiseaux de la famille des Aradéidés (Ardeidae) sont des échassiers de l'ordre des Pélécaniformes. Au Québec, on peut observer les aigrettes, les bihoreaux, les butors, les hérons, et les blongios. Cette famille comprend 67 espèces dans le monde, dont une douzaine peuvent être observés au Canada.


Ce sont de grands échassiers, dont le plus petit, au Québec, est le petit blongios. Sauf quelques exceptions, ce sont des oiseaux aquatiques dont certains vivent dans des milieux ouverts, près des berges, dans les marais, et autres cours d'eau où ils vont s'alimenter. Ils se nourrissent de batraciens, de larves, d'invertébrés, d'insectes, et de petits crustacés qu'ils capturent dans les cours d'eau peu profonde qu'ils fréquentent.

Selon l'espèce, ils peuvent mesurer entre 27 et 140 cm. Ils ont un long cou, de longues pattes, et une queue très courte. Ce sont des oiseaux au corps assez trapu, avec de longues ailes larges au bout arrondi. Le bec étroit et pointu est en général plus long que la longueur que la tête, ce qui leur permet d'harponner les poissons ou grenouilles qui passent près d'eux. Ils restent habituellement immobiles, pour lentement s'approcher d'une proie et la capturer rapidement une fois qu'elle est à portée.

Les longues pattes sont munies de longs doigts effilés qui leur donnent une bonne stabilité au fond de l'eau, ou sur les branches. Il y a peu ou pas de dismorphismes, et les femelles et mâles sont identiques. Plusieurs ont des huppes ou des plumes d'ornement pendant la saison des amours. La majorité ont un lore, la partie entre le bec et l'oeil, dépourvu de plumes.

La majorité des Ardéidés construisent un nid dans un arbre, un buisson, ou sur une plateforme, avec des branches, qu'ils tapissent ensuite d'herbe, de tiges, et autres matériaux. Sauf pour quelques exceptions, ce sont les deux parents qui couvent les oeufs chacun leur tour, pendant que l'autre va s'alimenter.

Les petits sont recouverts de duvet dès leur naissance. Ils sont nidicoles et restent au nid une bonne période de temps, pendant laquelle ils se font nourrir par les deux parents. Les espèces qui nichent au Nord du globe pendant l'été, font ensuite la migration vers le sud une fois que l'automne arrive, pour retourner dans des régions plus chaudes où les proies seront disponibles.

On va faire l'identification des différentes espèces d'Ardéidés par leurs couleurs, les motifs, la taille et autres caractères physiques de l'animal.

Nom de l'ardéidé

 Nom latin

Aigrette neigeuse Egretta thula
Aigrette tricolore Egretta tricolor
Aigrettes  
Bihoreau gris Nycticorax nycticorax
Bihoreau violacé Nyctanassa violacea
Butor  
Butor d'Amérique Botaurus lentiginosus
Grand héron Ardea herodias
Grande aigrette Ardea alba
Héron garde-boeufs Bubulcus ibis
Héron vert Butorides virescens
Petit blongios Ixobrychus exilis
   

Photo d'un ardéidés (Héron vert)