L'autour est un oiseau prédateur

L'autour un oiseau de proie prédateur

On l'appelle l'autour des palombes. Palombe est l'autre nom du pigeon. L'autour est un rapace puissant et qui est actif durant le jour. Il y a une une grande différence de taille entre le mâle et la femelle. Le mâle mesure environ 53 centimètres alors que la femelle atteint 61 cm.


Le dos du mâle est gris bleuté alors que celui de la femelle est gris ardoise. Son ventre est blanc strié de gris. Il a un large sourcil blanc et la couleur de son oeil devient plus foncée en vieillissant pour tourner à l'orange foncé chez l'adulte plus âgé.

Les ailes de l'autour sont larges et arrondies mais courtes et sa queue est longue, il peut donc voler très rapidement et manoeuvrer facilement entre les branches des arbres et les obstacles.

Il apparaît subitement et son accélération fait qu'il fond sur ses proies et les captures facilement. Il tue sa capture avec ses serres et les plume sur une souche ou un arbre. Il vole le plus souvent en cercle au-dessus des arbres, et peut capturer des animaux plus gros que lui, mais la femelle en capture de plus gros encore.

L'autour habite les forêts mixtes mais préfère les forêts de grands conifères sur lesquels il bâtit son nid. La période de nidification va de Mars à Juillet. Une fois par année la femelle pond de 3 à 4 oeufs,qu'elle couvera de 35 à 42 jours.

Habituellement le nid est construit à la lisère de la forêt dans un arbre à environ 10 à 30 mètres de hauteur. Le même nid peut servir plusieurs fois et atteint souvent un mètre de diamètre de largeur et de hauteur.

La femelle couve seule les oeufs et le mâle la nourrit pendant ce temps. Après 45 jours, les petits s'envolent et feront leur premier nid vers l'âge de 2 à 3 ans.

Il est un grand prédateur, il se nourrit de pigeons, de canards, de grives même de perdrix et de faisans. Il aime bien aussi les mammifères, de la souris au lièvre. Il faut protéger les volailles car quand la chasse se fait mauvaise il ne regarde pas à se servir.

Son nom anglais est 'Northern Goshawk' et son nom scientifique est Accipiter gentilis.

La durée de vie de l'autour est de 19 ans.

< Arlequin Plongeur - Autruche >