La barge marbrée

Photo d'une barge marbrée

Les barges marbrées sont des oiseaux limicoles

La Barge Marbrée est un oiseau échassier de la famille des Scolopacidés qui mesure entre 45 et 55 centimètres, et pèse environ 370 gr, et a une envergure d'environ 75 cm.


Au Québec, c'est la plus grande de nos barges, mais un oiseau migrateur peu fréquemment observé.

Son plumage est brun chamois avec un dos marbré de noir. Son bec rose est très long, habituellement retroussé, et se terminant par une pointe plus foncée.

La poitrine et le ventre portent des stries brunes, sauf chez les immatures et en plumage d'automne. Elle ressemble à la barge hudsonienne qui est plus petite et porte une barre alaire et un croupion blanc.

Les deux sexes sont semblables, mais la barge femelle est un peu plus volumineuse.

Cet oiseau limicole fait la migration vers le sud une fois que l'automne arrive. Elle vit sur les rivages dans les Provinces de l'Ouest Canadien et aux États Unis, dans le Dakota du Nord, le Montana Central et au Minnesota.

Comme habitat, elle affectionne les endroits humides et vaseux où elle trouve crustacés, mollusques, insectes, sauterelles et autres invertébrés dont elle se nourrit. Elle complète avec des petits fruits sauvages et des graines.

Photo d'une barge marbrée

Ce sont les barges marbrées mâles qui construisent un nid en creusant un trou dans le sol, qu'ils garniront ensuite d'herbes séchées.

Après l'accouplement, la femelle y pond de 3 à 5 oeufs que les deux parents couveront pendant une période d'environ trois semaines.

Les petits sortent du nid quelques heures seulement après leur naissance, mais les deux parents s'occupent de les élever. Ils prendront leur envol après une vingtaine de jours.

Photographie d'une barge marbrée

Son nom anglais est 'Marbled Godwit' et son nom scientifique est Limosa fedoa.

La durée de vie de la barge marbrée peut aller jusqu'à 14 ans.

< Barge hudsonnienne - Bécasses >