Bec-croisé bifascié

Photo de bec-croisé bifascié

Les becs-croisés bifasciés sont des oiseaux Fringillidés

Le bec-croisé bifascié est un oiseau passereau de la famille des Fringillidés. On le retrouve plutôt dans la partie nord du globe. En Amérique du Nord, il niche principalement au Canada et en Alaska.


Il était anciennement nommé bec-croisé à ailes blanches. C'est un oiseau qui mesure dans les 15 à 17 cm, a une envergure dans les 26 cm, et un poids dans les 25-30 grammes.

C'est un oiseau dont le mâle est de couleur rose-orangée, avec les ailes noires, portant deux barres alaires blanches, ce qui le différencie du bec-croisé des sapins. La queue est également noire, l'abdomen est gris, et les flancs sont gris à rayures plus foncé.

La femelle est de couleur verdâtre striée, avec un croupion jaune. La queue et les ailes sont noires comme le mâle, portant les mêmes barres alaires blanches. Les juvéniles sont plus brunâtres ou gris.

Les pattes sont foncées, et comme le dit son nom, le bec a les mandibules qui se croisent comme des ciseaux. Le chant du bec-croisé fascié est un 'tchit-tchit' avec des trilles.

C'est un oiseau qui vit dans un habitat qui contient beaucoup de conifères. Son bec croisé lui sert précisément à extraire les graines des cocottes des sapins et des épinettes. La mandibule inférieure est légèrement tordue pour passer sur le coté de la maxille qui est incurvée.

C'est un oiseau omnivore qui se nourrit d'insectes, de chenilles, de baies et principalement des graines de conifères. Les becs-croisés écartent les écailles des cocottes avec leur bec pour prendre la graine avec leur langue.

Photo d'un bec-croisé bifascié mâle
Bec-croisé bifascié mâle

Le nid est construit à un demi-mètre ou plus, dans la branche d'un conifère, habituellement dans une épinette. Il est fait avec des brindilles, d'écorces, ensuite tapissé d'herbes, de plumes et de poils. Il peut nicher à tout moment, et non seulement l'été.

Après l'accouplement, la femelle y pond 2-5 oeufs de teinte verdâtres tachés de noir et de brun. La couvaison est assurée par la femelle pendant environ deux semaines.

Bec d'un bec-croisé bifascié

Les petits pourront s'envoler environ une semaine après l'éclosion, mais restent à la charge des adultes plusieurs jours, le temps qu'ils deviennent autonomes.

Son nom anglais est 'White-winged Crossbill' et son nom scientifique est Loxia leucoptera.

La longévité du bec-croisé bifascié est d'environ 4 ans.

< Bécassine de Wilson - Bec-croisé des sapins >