La bécasse des bois

Les bécasses des bois de petits oiseaux de la forêt

La bécasse des bois n'est pas un gros oiseau, au fait elle ne pèse que de 300 à 350 grammes. Son corps est trapu et ses pattes sont courtes.


Son bec est long et sa tête grosse et ronde. Ses yeux sont placés haut sur sa tête, elle peut donc voir le tour de l'horizon.

Son plumage est un mélange de noir, brun et de beige, une bonne protection pour elle car elle peut se confondre aux couleurs de la forêt. Aucune caractéristique ne permet de faire la différence entre le mâle et la femelle.

La bécasse mène une vie de solitaire. Elle se nourrit de vers, d'insectes, et aussi de crustacés. Les vers de terre lui apportent 80% de son besoin d'énergie. Elle trouve sa nourriture dans les lieux humides mais aussi dans la prairie qu'elle visite la nuit.

Le temps de reproduction de la bécasse commence à la fin février et dure jusqu'en fin juillet. La bécasse construit son nid à terre dans la forêt. Elle y pond quatre oeufs qu'elle va couver pendant environ 23 jours. La croissance des bécasseaux est rapide, ils quittent le nid dans les heures suivant leur naissance et ils pourront voler au bout des 20 jours qui suivent.

La bécasse est le seul oiseau vivant principalement dans la forêt. D'une année à l'autre elle revient vers son habitat préféré et à son site de reproduction. En automne la bécasse migre vers le Sud, là où il fait chaud. Cela se produit vers le mois de novembre et se déroule la nuit. Le retour se fait en Mars.

Son prédateur principal est l'homme qui en fait la chasse. Le mâle et la femelle ont le nom bécasse et le bébé est un bécasseau.

La bécasse à une durée de vie est de moins de 5 ans.

< Barge marbrée - Bécasse d'Amérique >