Bécasseau de Baird

Photo d'un bécasseau de baird

Les bécasseaux de Baird sont des petits oiseaux échassiers

Le Bécasseau de Baird est un petit oiseau échassier qui fait partie de la famille des Scolopacidés, qui sont de l'ordre des Charadriiformes. On les voit rarement au Québec, sauf parfois à l'automne, lors de la migration de retour vers les régions plus chaudes.


Identification : Il mesure environ 18 cm, a une envergure dans les 40 cm et un poids de 32 à 60 grammes. Il a la tête striée de brun et de brun plus pâle. Le haut de la poitrine est chamois, avec de fines rayures brunes. Il a le dos brun avec des plumes au contour beige qui donne un motif écaillé. Le bas de la poitrine et le ventre sont blancs. Il a une tache plus foncé devant l'oeil, un sourcil plus pâle, des yeux et un bec noir bien droit. Les pattes sont noires, et les plumes des ailes dépassent celles de la queue d'un bon centimètre, ce qui aide à faire leur identification.

Le mâle et la femelle sont similaires. Le plumage devient plus pâle à l'automne. Les immatures ont le motif du dos qui ressemble encore plus à des écailles. Son chant est un 'Krip' en trille roulé.

Habitat : Ces oiseaux nichent dans les toundras et les prairies du grand nord Canadien, de l'Alaska, de la Sibérie, et au Groenland pendant l'été. Ils vont migrer à l'automne pour redescendre plus au sud dans les mares, vasières et rives des cours d'eau d'Amérique du Sud.

Les bécasseaux de Baird sont des oiseaux limicoles qui se nourrissent de larves, d'insectes, de crustacés, de mollusques et de vers marins qu'ils trouvent en grattant la vase et le sable des rives avec leurs pattes pour ensuite les capturer avec leur bec. Ils se déplacent seuls ou en petits groupes pour s'envoler et se déplacer plus loin si un danger est détecté.

Photographie d'un bécasseau de Baird

Nidification : Au moment de la reproduction, ils construisent un nid au sol avec des herbes et des feuilles, souvent caché dans les herbes.

Après l'accouplement, la femelle pond 3-4 oeufs verdâtres maculés de brun que les deux parents couvent en alternance pendant une vingtaine de jours. Nidifuges, dès l'éclosion, les petits quittent le nid pour suivre leurs parents. 2-3 semaines après l'éclosion, les petits pourront voler et deviennent rapidement indépendants.

Photo de bécasseau de Baird

Ils sont la proie des oiseaux de proie, des renards et autres prédateurs assez rapide pour les approcher et les capturer.

Son nom anglais est 'Baird's Sandpiper' et son nom latin est Calidris bairdii.

La durée de vie du bécasseau de Baird n'est pas encore déterminée.

< Bécasseau d'Alaska - Bécasseau semipalmé >