Le bécasseau maubèche

Photo de bécasseau maubèche

Les bécasseaux maubèche sont des oiseaux limicoles

Le bécasseau maubèche est un oiseau échassier de la famille des Scolopacidés, qui sont de l'ordre des Charadriiformes. Il était anciennement nommé bécasseau à poitrine rousse.

Ce sont des oiseaux limicoles qui fouillent le sable des rives pour trouver des larves, mollusques, petits crustacés et autres organismes aquatiques dont ils se nourrissent. C'est le plus gros des bécasseaux en Amérique du Nord.


Identification : C'est un oiseau trapu qui mesure environ 25 cm, a une envergure dans les 50 cm et un poids d'environ 90 à 210 grammes. Le dos est un mélange de gris foncé, de gris pâle, avec des taches rousses, et des plumes ourlées de beige. Le ventre, la poitrine, la gorge et la face sont roux cannelle en plumage nuptial. Son bec de couleur noir est légèrement plus long que sa tête et bien droit. Les pattes verdâtres ne sont pas très longues.

Le plumage hivernal devient gris sur le dos et la poitrine, avec les plumes lisérées de blanc, et blanc sur le ventre. Le mâle et la femme sont semblables. Les immatures ressemblent aux adultes en plumage hivernal, avec les plumes du dos et des ailes bordées de blanc.

Habitat : Pendant la période de nidification d'été, il niche dans la toundra de l'extrême nord du Canada et de la Sibérie. C'est pendant la période de migration qu'on peut les observer au Québec, pendant qu'ils partent du nord pour se rendre sur les côtes et vasières plus au sud pour l'hiver.

Photographie d'un bécasseau maubèche

Nidification : Les bécasseaux maubèche font leur nid au sol, et le garnissent avec des brindilles, des feuilles, et de la mousse. Après l'accouplement, la femelle y pond 4 oeufs de couleur chamois tachés de brun, que les deux parents couvent pendant environ 3 semaines.

Les oisillons sont nidifuges et quittent rapidement le nid après l'éclosion. Ils sont couverts de duvet, peuvent se nourrir seuls, et deviennent autonomes en moins de 3 semaines. Ils prendront leur premier envol un peu plus de 3 semaines après l'éclosion.

Ils sont principalement chassés par les oiseaux de proie.

Son nom anglais est 'Red knot' et son nom scientifique est Calidris canutus.

La durée de vie d'un bécasseau maubèche est d'environ 6 ans.

< Bécasseau de Baird - Bécasseau minuscule >