Le bécasseau minuscule

Photo d'un bécasseau minuscule

Les bécasseaux minuscules sont les plus petits échassiers

Le Bécasseau Minuscule est le plus petit oiseau échassier au monde. Il fait parti de la famille des Scolopacidés. Sa longueur est de 14 à 16 cm, son envergure de 26 à 29 cm et son poids de 17 à 33 gr.


L'adulte a le dos gris brun, roussâtre, avec des taches plus claires. Sa poitrine est de couleur chamois rayée de brun et son ventre est blanc. Il a un sourcil blanchâtre au dessus de son oeil.

Son bec est foncé, court, pointu et courbé légèrement vers le bas. Ses pattes très courtes sont d'un jaune-vert.

Cet oiseau qui fait la migration à l'automne vit en Alaska et dans le Nord du Canada. Il passe l'hiver dans le Sud des États Unis, dans le Nord de l'Amérique du Sud et aux Antilles.

Il aime vivre dans les tourbières, les marais ou tout endroit vaseux où poussent des touffes d'herbes.

Le bécasseau minuscule vit aussi bien seul qu'en petit groupe. Il gratte dans la vase avec ses pattes pour trouver sa nourriture ou bien il se sert de son bec pour explorer.

Photographie d'un bécasseau minuscule

Les bécasseaux minuscules sont des oiseaux limicoles qui se nourrissent de larves d'insectes, de crustacés, d'escargots et de vers marins.

Photo d'un couple de bécasseaux minuscules

Au moment de la reproduction, le mâle arrive une semaine avant la femelle pour choisir son territoire. Puis, à deux, ils construisent le nid caché dans les herbes. La ponte a lieu vers la fin de mai, ou au début juin.

Photo de bécasseau minuscule dans l'eau

Après l'accouplement, la femelle pond 3-4 oeufs et les deux parents les couvent en alternance pendant une vingtaine de jours.

Dès l'éclosion, les petits suivent leurs parents et se nourrissent seuls. Deux semaines plus tard ils pourront voler et, après 3 semaines, ils seront indépendants.

Ils sont la proie des oiseaux de proie, des renards et autres prédateurs assez rapides pour les approcher et les capturer.

Son nom anglais est 'Least Sandpiper' et son nom latin est Calidris minutilla.

La durée de vie du bécasseau minuscule est d'environ 17 ans.

< Bécasseau de Baird - Bécasseau roussâtre >