Le bécasseau à poitrine cendrée

Photo de bécasseau à poitrine cendrée

Les bécasseaux à poitrine cendrée sont des oiseaux limicoles

Le Bécasseau à poitrine cendrée est un oiseau échassier de la famille des Scolopacidés. On l'appelle aussi Bécasseau tacheté.


Cet oiseau est assez petit, il mesure 22 cm de longueur et a une envergure de 45 cm. Son poids est d'environ 80 grammes.

C'est surtout pendant la période de migration qu'on peut le voir, car au Canada il habite le nord-ouest de la Baie d'Hudson.

Le cou, le dos et le dessus des ailes sont bruns-roux tacheté de noir. Les ailes sont bordées de beige. Son ventre est entièrement blanc cassé. Sa poitrine est fortement striée de fines lignes.

Son bec est orange à sa base et brun à son extrémité, avec le bout un peu recourbé vers le bas. Ses pattes sont hautes et de couleur verdâtre.

Les deux sexes sont semblables, mais la femelle est un peu plus petite et elle a la poitrine plus pâle. Son chat est un Krik Krik grinçant.

Pendant la période de nidification, il aime les endroits humides, la toundra sèche, les endroits où ils peuvent trouver des graines, du lichens et de la mousse. Le reste de l'année il préfère les plans d'eau douce avec une rive herbeuse.

Photo d'un bécasseau à poitrine cendrée

Les bécasseaux à poitrine cendrée ne sont pas fidèles. Ils s'accouplent avec plusieurs femelles et les femelles en font autant.

Le nid est construit avec de l'herbe et des feuilles dans une dépression du sol, caché dans les herbes, ou dans les buissons. La femelle y pond 4 oeufs verdâtres ou chamois, tachés d'éclaboussures et de points bruns, qu'elle couve seule pendant 21 à 23 jours.

Photo d'un bécasseau à poitrine cendrée de face

Les petits sont très vigoureux et quittent le nid rapidement après l'éclosion. Ils sont couverts de duvet et peuvent se nourrir seuls très rapidement, mais leur mère les materne encore pendant 10 à 20 jours. Ils prendront leur envol à l'âge d'un mois.

C'est un oiseau migrateur qui profite de l'été arctique très court pour la reproduction. Après la ponte des oeufs le mâle migre vers le Sud pour laisser la nourriture à la femelle et aux petits. Plus tard les femelles feront de même, et finalement ce sera le tour des oisillons de prendre le départ pour faire la migration vers le Sud.

Ce sont des oiseaux limicoles qui fréquentent les endroits boueux et se nourrissent de larves, d'insectes, de crustacés, d'escargots, d'araignées. Si il en manque, il mange alors des graines.

Ils sont principalement la proie des oiseaux de proie et prédateurs assez rapide pour les approcher et les capturer.

Son nom anglais est 'Pectoral Sandpiper' et son nom scientifique est Calidris melanotos.

La durée de vie du bécasseau à poitrine cendrée est de 16 ans.

< Bécasseau à échasse - Bécasseau d'Alaska >