Le bécasseau sanderling

Photo de bécasseau sanderling

Les bécasseaux sanderling sont des oiseaux limicoles

Le bécasseau sanderling est un petit oiseau échassier de la famille des Scolopacidés, qui sont de l'ordre des Charadriiformes. Il était anciennement simplement nommé sanderling.

Ce sont des oiseaux limicoles qui fouillent le sable des rives pour trouver des larves, mollusques, petits crustacés et autres organismes aquatiques dont ils se nourrissent. Ils suivent le va-et-vient des vagues sur la rive pour capturer leur nourriture.


Identification : C'est un petit oiseau qui mesure environ 18 à 20 cm, a une envergure dans les 40 cm et un poids d'environ 45 à 85 grammes. Il a un dessus brun et roux, avec un ventre blanc. La poitrine et la tête sont roux. Il a une bande alaire blanche sur l'aile. Son bec est presque aussi long que sa tête, et de couleur noir. Ses pattes sont noires et n'ont que trois doigts.

Le plumage hivernal devient gris et blanc, comme un plectrophane des neiges, et il est alors le plus pâle des bécasseaux. Il ressemble beaucoup au bécasseau semipalmé, mais il porte une tache noire sur l'épaule, ce qui aide à le différencier. Le mâle et la femme sont semblables. Les immatures ressemblent aux adultes en plumage hivernal. Son chant ressemble à 'Touik' ou 'Kouit' bref.

Habitat : Pendant la période de nidification, il s'installe et niche dans la toundra arctique. Il cherche les endroits où il peut trouver des graines, du lichen et de la mousse. Le reste de l'année il fréquente les rives des plans d'eau et les rivages de la côte est. C'est seulement pendant la période de migration qu'on peut l'observer au sud du Québec, pendant qu'il part du nord du Canada pour se rendre sur la côte est pour l'hiver.

Photographie d'un bécasseau sanderling

Nidification : Les bécasseaux sanderling creusent leur nid dans le sol, et le garnissent avec des feuilles et de la mousse. Après l'accouplement, la femelle y pond 3-4 oeufs de couleur olive tachés de brun, que les deux parents couvent pendant 3-4 semaines.

Bécasseau sanderling

Les oisillons sont nidifuges et quittent rapidement le nid après l'éclosion. Ils sont couverts de duvet, peuvent se nourrir seuls, et deviennent autonomes très rapidement. Ils prendront leur premier envol environ 3 semaines après l'éclosion.

Ils sont principalement la proie des oiseaux de proie et de certains prédateurs terrestres qui sont assez rapides pour les capturer.

Son nom anglais est 'Sanderling' et son nom scientifique est Calidris alba.

La durée de vie d'un bécasseau sanderling est d'environ 13 ans.

< Bécasseau minuscule - Bécasseau semipalmé >