Le bécasseau semipalmé

Photo de bécasseau semipalmé

Les bécasseaux semipalmés sont de petits oiseaux limicoles

Le Bécasseau semipalmé est un petit oiseau échassier de la famille des Scolopacidés, de l'ordre des Charadriiformes. Ce sont des oiseaux limicoles qui fouillent la boue pour trouver des larves, insectes, crustacés, mollusques et autres petits organismes aquatiques dont ils se nourrissent.


Identification : C'est oiseau de petite taille qui mesure environ 14 à 18 cm, a une envergure dans les 35 cm et un poids d'environ 25 à 40 grammes. C'est un oiseau au dessus gris brun, avec un ventre blanc. La poitrine est plus ou moins rayée de lignes brunâtres. La tête et le cou assez court sont striés de fines lignes brunes. L'oeil est traversé d'une ligne plus foncée avec un sourcil blanchâtre. Son bec plus fort est un peu plus court que la tête, de couleur noire, et il est droit, contrairement au bécasseau d'Alaska. Ses pattes sont noires, ce qui aide à le différencier du bécasseau minuscule.

Le plumage hivernal devient plus gris-brun unis, avec une poitrine légèrement rayée. Le mâle et la femme sont semblables. Les immatures ressemblent aux adultes en plumage hivernal. Son chat ressemble à un 'Tchit' doux.

Habitat : Pendant la période de nidification, il s'installe dans la toundra humide. Il cherche les endroits où il peut trouver des graines, du lichen et de la mousse. Le reste de l'année il fréquente les rives et rivages des plans d'eau, et les vasières. C'est surtout pendant la période de migration qu'on peut l'observer au sud du Québec, car il habite dans la partie nord du Canada, de l'Alaska et de la Baie d'Hudson pendant l'été.

Photo d'un bécasseau semipalmé

Nidification : Les bécasseaux semipalmés construisent leur nid dans une dépression du sol avec de l'herbe et des feuilles. Il est caché dans les herbes, ou au pied de buissons. Après l'accouplement, la femelle y pond 4 oeufs de couleur olive ou chamois, tachés de roux et de gris-brun, que les deux parents couvent pendant 18 jours à 3 semaines.

Les oisillons sont nidifuges et quittent le nid rapidement après l'éclosion. Ils sont couverts de duvet et peuvent se nourrir seuls très rapidement, car les adultes les délaissent assez rapidement. Ils prendront leur premier envol environ 18 jours après l'éclosion.

C'est un oiseau migrateur qui profite de l'été arctique très court pour la reproduction. Une fois que les oisillons peuvent prendre le départ, ils vont faire la migration vers le nord de l'Amérique du Sud pour la période hivernale.

Ils sont principalement la proie des oiseaux de proie et des prédateurs terrestres assez rapides pour les capturer.

Son nom anglais est 'Semipalmated Sandpiper' et son nom scientifique est Calidris pusilla.

La durée de vie d'un bécasseau semipalmé est d'environ 12 ans.

< Bécasseau sanderling - Bécasseau variable >